Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей онлайн

Авторизация



Антикоррупция


Отчет о выполнении плана мероприятий по антикоррупционному образованию в ГБОУ СОШ №324 Курортного района Санкт-Петербурга за 4 квартал 2017 г.

Памятка для граждан по вопросам противодействия коррупции
О платных мероприятиях для школьников
Перечень преступлений коррупционной направленности

Международному дню борьбы с коррупцией посвящается...

Памятка "Что нужно знать о коррупции" 


Е. Андреева 11а Можно ли победить коррупцию или как усмирить дракона?

 

  "Мы продолжим наступление на коррупцию, которая уничтожает ресурс национального развития...
...Необходимое условие действенности борьбы с коррупцией – активное гражданское участие, эффективный общественный контроль...
...Моральный авторитет государства – это базовое условие развития России. И потому политика очищения и обновления власти будет проводиться твердо и последовательно."
В.Путин

Что такое коррупция?

Коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий  властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования

Виды коррупции

Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм).

Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.

Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.

Отгадай кроссоворд "Антикоррупция"


 

Куда обращаться

 

О фактах коррупционного поведения и коррупционных проявлениях в деятельности работников государственных учреждений Курортного района Вы можете сообщить:

- в администрацию Курортного района на почтовый адрес: 197706, г. Сестрорецк, пл. Свободы, д. 1, администрация Курортного района Санкт-Петербурга, по электронному адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

- в прокуратуру Курортного района Санкт-Петербурга на почтовый адрес: 197706, г. Сестрорецк, Приморское ш. д.280;

- в отдел внутренних дел МВД России по Курортному району Санкт-Петербурга на почтовый адрес: 197706, г. Сестрорецк, ул. Володарского 7/9, по телефону доверия: 573-18-18;

- на специальную линию «Нет коррупции!» на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга в сети Интернет http://www.zakon.gov.spb.ru/hot_line.

 

О коррупции для школьников

Одна из наиболее острых тем, которые существуют в обществе - тема противодействия коррупции.
Учащиеся нашей школы в 9-х классах изучают курс, посвященный этой проблеме
Программа является междисциплинарной, интегративной: содержание раскрывается модульно в рамках различный учебных дисциплин: истории, обществознания, правоведения, географии, литературы. Возможно использование ее в качестве электива

Коррупции невозможно противостоять без участия гражданского общества. Молодежи предстоит участвовать в общественной жизни, бизнесе, производстве и т.д. Система антикоррупционных идей, взглядов, принципов, в которых отражается негативное отношение личности, социальный групп и всего общества к коррупции, должна органично дополнить мировоззренческую картину подрастающего поколения. Воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства, - важнейшая задача современного образования.  

Основными задачами программы являются:
1. Сформировать комплекс знаний об исторических формах коррупции, особенностях ее проявления и вредный последствиях в различных сферах жизнедеятельности
2. Выявлять и при необходимости корректировать отношение обучающихся к проблемам коррупции
3. Совершенствовать навыки личностной оценки данного социального явления с опорой на принцип историзма;
4. Стимулировать мотивацию антикоррупционного поведения, соответствующего правовым и морально-этическим нормам

Курс включает в себя разделы:

  1. Коррупция как социальное явление
  2. Явления коррупции в мировой истории
  3. Исторический опыт противодействия коррупции в Российском государстве
  4. Антикоррупционная политика в мире и в современной России

Мероприятия по формированию аникоррупционного мировоззрения школьников

Проводятся следующие мероприятия по формированию антикоррупционного мировоззрения учащихся:
  • Классные часы по темам «Что такое хорошо, и что такое плохо?», «Подарки и другие способы благодарности», «Что такое справедливость?», «Когда все в твоих руках», «Закон и необходимость его соблюдения», «Быть честным – это сложно?», «Откуда берётся коррупция?», «Исторический опыт противодействия коррупции в Российском государстве»
  • Акция "День благоустройства"
  • Общешкольное родительское собрание «Публичный отчет о деятельности школы за ... учебный год», включая вопросы финансирования школы
  • Классные родительские собрания в дискуссионной форме: «Права и обязанности участников образовательного процесса»
  • ШМО классных руководителей «Работа классного руководителя по формированию антикоррупционного мировоззрения учащихся. Выполнение плана мероприятий в классе по формированию антикоррупционного мировоззрения учащихся»
  • Круглый стол для старшеклассников «Есть такая профессия – защищать закон и порядок»
  • Акция «Подарок ветерану»
  • Месячник по благоустройству пришкольной территории.
  • Акция бескорыстной помощи – «Чистый город»
  • Общегородской субботник
  • Благотворительная ярмарка новогодних сувениров «Помогать легко». Вырученные средства перечислены в благотворительный фонд «Адвита»детский дом.
  • Благотворительная ярмарка пасхальных сувениров «Помогать легко». Вырученные средства перечислены в благотворительный фонд «Адвита».

Нормативно-правовая база

Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Правовые акты Комитета по образованию, направленные на реализацию антикоррупционной политики
План мероприятий по противодействию коррупции в Комитете по образованию
План работы Комитета по образованию по противодействию коррупции в подведомственных государственных учреждениях
Информация о реализации антикоррупционной политики
Информация о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга Комитета по образованию и урегулированию конфликта интересов
Независимая антикоррупционная экспертиза
Меры юридической ответственности
Методические материалы

 Закон Санкт-Петербурга от 29.10.2008 № 674-122 «О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге»
Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 829 от 29.10.2013 "О Плане противодействия коррупции в Санкт-Петербурге на 2014-2015 годы"
Распоряжение Комитета по образованию N2524-р от 30.10.2013 Об утверждении методических рекомендаций «О порядке привлечения и использования средств физических и (или) юридических лиц и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников государственных образовательных организаций Санкт-Петербурга»
Об утверждении Плана мероприятий по противодействию коррупции в Управлении социального питания на 2018-2022 годы
Федеральный закон от 25.07.2006 N 125-ФЗ "О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию"
Указ Президента РФ от 22.12.2015 N 650 "О порядке сообщения лицами, замещающими отдельные государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, и иными лицами о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и о внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации"
Указ Президента РФ от 8 марта 2015 г. № 120 “О некоторых вопросах противодействия коррупции”
Федеральный закон от 08.03.2006 N 40-ФЗ "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции"

Архив

Аналитический отчет о выполнении плана мероприятий по реализации государственной программы «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы» в ГБОУ СОШ № 324 Курортного района Санкт-Петербурга за 2015 год
План работы ГБОУ СОШ № 324 Курортного района Санкт-Петербурга по противодействию коррупции на 2015-2016 учебный год
Отчет за 2-й квартал 2017 года 
Отчет за 1-й квартал 2017 года 
Отчет за 4-й квартал 2016 года
Отчет за 3-й квартал 2016 года
Отчет за 2-й квартал 2016 года 
Отчет за 1-й квартал 2016 года
Отчет за 3-й квартал 2015 года
Отчет за 1-й квартал 2015 года
Отчет за 2012-2013 учебный год
Отчет за 1-й квартал 2014 года
Отчет за 2-й квартал 2014 года
Отчет за 4-й квартал 2014 года
Отчет за 3-й квартал 2014 года
Обновлено 13.03.2018 01:07